凉山二手房

二手房个税被转嫁 该如何应对?

【导语】:北京“国五条”细则发布实施后,已有第一批二手房交易缴纳了获利部分20%个税的案例出现,其中一套房屋总面积为127平方米的二手房,所缴纳的个税数额为28万元。按照政策规定,本应由卖房者承担的个税,经过买卖双方协商,最后由买房者承担。

  房子成交价280万元,卖方获利140万元,20%个税即28万元最终由买方承担。北京市最先按“国五条”缴纳个税的这套房子的交易情况,并不让人感到意外。事实上,早在今年2月初,“国五条”刚刚出炉的时候,就有网友提出了这个20%个税会转嫁给买房者的担忧。

  从卖房者的角度来说,28万元的个税,本来是应该承担的,但其有房在手,并不愁卖,因此,只需要开出个税买者承担的条件,即可轻松地完成个税负担的转嫁。而从买房者的角度来看,其显然更多的是无奈,自己如果不答应卖方的条件,自然会有人答应,而买房是刚需,总不能因为28万元的个税,而舍弃280万元的房子吧?

  事实上,这只是二手房交易20%个税转嫁方法中最为明显的一种,即双方约定卖房个税由买房者承担。如果说,这种方式中尚有“周瑜打黄盖——个愿打一个愿挨”的因素,那么采用提高售价等隐性的方式转移个税,显然就更加地不可预知与控制。比如一套房市价100万元,原价80万元,房主开价110万元,按市价缴个税4万元,按房主开价则缴6万元,虽然多缴了2万元的个税,但房主多获房屋成交收入10万元,即便减去6万元个税,也可多获纯利4万元。

  北京这套房按“国五条”新规定成交之后,个税28万元“成功转嫁”给卖方,无疑极大地挑战了“国五条”20%个税的初衷。对此,不知道相关部门有没有什么应对方法?如果没有,是不是该好好想一想,拿出相应措施了?

手机访问 凉山本地宝首页

  • 投资二手房五大优势 中介支招选好房

    城市住宅建设的发展一般从市区往郊区扩展,市区人口密集,居住了10年以上的二手房社区周边分布了非常成熟的资源。

  • 凉山过户后的相关事项

  • 商品房住宅地产 谋变”后调控时代”

    自上世界80年代起,“商品房”概念走入国人视野,成为中国社会经济改革开放的重要符号之一。30余年来,历经市场的大浪淘沙与政策的几轮调控,更多品牌地产企业开始放缓速度,以更稳步伐继续前行。

  • 凉山二手房公积金贷款流程详解

    公积金贷款成为现今很多年轻人购房的首选方式,二手房住房公积金贷款更为普遍。记者在此就购房者关心的二手房住房公积金贷款流程、条件、注意事项、还款情况进行详细介绍,旨在为这类购房者提供指导。

  • 如何计算二手房过户费

    二手房的税费会因产权类型不同以及房产证填发时间等因素而有所不同:

  • 如何办理二手房过户手续 八个步骤来完成

    很多人购买二手房,一是为了在最短时间内住上好房子;二是二套房周边的配套设施基本已经很完善,生活便捷;三是购房者看中二手房的升值潜力,希望能够投资升值。那么如何办理而二手房过户手续呢?小便为你

  • 小产权房最新政策解读 你家房子属于小产权房吗?

    近年来随着我国城市化进程的加快,地少人多的弊端开始显现出来。国家对小产权房有什么政策引导,牵挂着千家万户的心。本文就为大家介绍一下小产权房的最新政策是什么,都有哪些?

  • 业内专家的10个小妙招 教您挑选适合自己的新房子

    买房子要关注房子最重要的就是采光,要看你买的那栋楼南边有没有楼,要关注小区周边有什么配套,开发商的品牌,实力,区域的发展潜力,有没有赠送面积等等。

  • 房产中介常用的10种找房源的方法

    房产中介常用的10种找房源的方法。

  • 如何避免二手房买卖纠纷?

    常见的二手房交易纠纷有哪些?二手房交易的持续升温导致二手房交易纠纷也越来越普遍。如果购房者想要购买二手房,应该注意什么问题?如何避免二手房买卖纠纷?看完下面的文章您就明白了。

  • 6招交易把关让你放心收房

    购买二手房如何收房?不知是由于跑中介选房源、讨价还价、办理手续诸多事宜耗尽了精力,还是因为现房实景容易让人麻痹大意,很多人收房都只是拿了钥匙便了事。即便有少数心细者,顶多也只是检查下水、电、

  • 购房知识 教您如何自己验房查看质量维护权益

    如今买套房子动辄几十万元、甚至上百万元,对于广大购房业主来说可能是花光了一辈子的积蓄,如果所购买的房子在装修后出现各种这样那样的质量问题就麻烦了,所以在收房时不能草草收房,一定要先检验房子,

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1