凉山交通

水淹轿车正确自救逃生法

【导语】:进入雨季以来,烟台交通事故发生率明显上升,特别是前一阵子连续降雨导致交通事故比平时略有增加;从事故原因来看,这些交通事故基本上都是因为雨天驾驶员视线受阻、路面湿滑导致的轻微刮蹭或追尾。

  雨季保养好爱车的“底子”和“面子”

  车辆行驶途中,遇到雨雪天气或者路过泥泞积水路面时,车身底部等一些空隙处和车内地板等处都容易积存污泥,如不及时进行清洗,会让湿气得以藏匿。因此,对于轮毂内外缘、车门、车厢的底部边角、车门钥匙孔及雨刷架的活动部位等处,要经常进行检查,同时要保持车门及车身各部排水孔的畅通,检查车内覆盖物的湿度,比如地毯等,防止地板部件生锈。

  雨水中的酸性成分对汽车的漆面具有极强的腐蚀作用,久而久之会对汽车的漆面造成损害,因此在雨水较多的季节,最好能给爱车进行一次车漆美容。最简单的是打蜡,更长久更有效的是进行封釉容。无论何种方法,都给爱车穿上一件看不见的保护外衣,防止漆面褪色老化。

  怕发动机进水可买份“涉水险”

  不少车主以为,购买了“全险”就可以高枕无忧,其实不然。像人保、平安等多家保险公司的车损险都明确规定,因雷击、暴雨、洪水、雹灾、海啸等造成保险机动车的全部损失或部分损失,保险人将负责赔偿,但“发动机进水后导致的发动机损坏除外”。因此,车损险对车辆被水淹、或强行过水而导致的发动机进水损坏是不承担赔偿责任的。

  在保险公司从事理赔业务的王经理建议在多雨地区用车的车主购买“涉水险”。“涉水险”规定的赔付范围为“车辆在涉水路面行驶,或在水中启动造成的损失”。购买了“涉水险”的车辆在车辆浸水而造成车辆损坏后能够得到保险公司的理赔。

  车辆行驶进水,只要在发动机第一次熄火后不再启动发动机,马上联系保险公司,维修费用由保险公司负责。而车辆停放时浸水,在保险公司指定维修店维修产生的费用都由保险公司负责。这里提醒一点,在车辆发生浸水事故后,请先联系保险公司的人来查勘,商定好维修地点以及维修项目后再进行维修。否则,很可能在某些维修项目上遭到保险公司的拒赔。

  正确自救:迅速解锁摇窗

  解除安全锁,迅速完全摇下车窗,不要急于松开安全带。这几步是最重要的。因为车辆落水后,即使是封闭的车内空间,水也会很快涌进车里。由于巨大的水压,车内的人难以打开车门逃生。只有当车内充满了水,车门两侧水压相等时,才有可能打开车门。如果不打开车窗,水流进车内的速度较慢,车内的人会很容易溺水。汽车沉入水中时,无论是手动的还是电动的车窗,只要车内还有空间,就无法打开。此时保持镇定,坐在车内放松,就能保持体力并能憋气很久。等车内外的压力终于均等后,松开安全带,你会有充足的力气而且很轻松地打开车门。到时你一定能够游出来。千万别坐在车内拼命挣扎,那样一定会溺死。

  破窗法:砸侧面玻璃四个角

  车辆进水后,如何迅速打开车窗成了求生的关键。第一选择当然是趁着有电(大多数车辆是电动窗)的情况下迅速摇下车窗,但是如果此时已经断电,而水还没有完全进入车内时,可以充分利用女士高跟鞋跟儿、灭火器、坐椅头枕立柱等坚硬物体砸开车窗。需要注意的是,如果水已经没入车内,由于水的阻力,即使是使用头枕下的尖锐钢头,也很难砸破车窗。前挡风玻璃难砸,要砸侧面玻璃的四个角,这四个角相对脆弱,容易破窗而出。

  小常识:水漫车顶很难开门

  车辆落水后,车门是很难打开的。实际上,在车辆落水后,由于水压的巨大作用,如果车辆进水太深,此时基本上很难打开车门,成年男子用尽力气也很难打开。

  如果水面没过车顶,无论是电动车窗还是手动车窗都很难打开。入水的车窗大概承受了350磅(约160公斤)的压力,这时车内的常用物品是难以打开车窗的。根据曾经做过的实验,无论是钥匙还是手机都难以击破车窗玻璃,用脚踹更是没用。

手机访问 凉山本地宝首页

  • 我州大力推进交通项目建设

    8月30日,《凉山州2013-2015公路水路交通建设方案》推进大会在冕宁县举行,省委副书记、省长魏宏出席推进大会,并宣布方案正式启动。

  • 自驾车出行必备常识 更换汽车轮胎分六步

    不了解自驾车出行的必备常识?下面就为大家介绍。

  • 凉山做好年末岁尾交通安全管理工作

    为全力以赴做好年末岁尾交通安全管理工作,确保辖区道路安全、有序、畅通,甘洛县交警大队动员全体民警发扬“连续作战”的拼搏精神,积极采取严查交通违法行为、强化源头安全管理、延长路面管控时间、加强

  • 没有信号灯致交通事故责任划分

    没有交通信号灯或者是交警的时候交通规则很难遵守,出现交通事故的几率也比较大,现在来介绍一下在这种情况下交通事故责任的承担,以便帮助到更多的司机了解这种情况下应该如何行车。

  • 特殊道路驾驶的注意事项

    雾区驾驶,首重慢行,以加强驾驶对·迹的辨识与判断。下大雨时,能见度低,视线模糊,这是容易察觉的Σ险状况,驾驶会自动降低行车速度。

  • 别忽视了驾驶人的心理健康

    提到行车安全教育,人们往往就会想到交通安全法制教育,交通事故警告教育,而驾驶人的心理健康教育却被忽视了,以为驾驶人身体健康,车况,路况良好,就等于行车安全。然而,容易发生交通事故的驾驶人往往

  • 108国道示范工程接受交通运输部检测

    10月20日,国家交通运输部外业检测组对会理县国道108示范工程德昌界至城河大桥平交道口段计68.662公里路段的路况进行了全面检测。检测结果显示工程各项指标均达到要求。

  • 凉山州深入开展秋季水运安全检查

    为确保秋汛期间水上交通安全、有序、畅通,严防重特大事故发生和有效控制一般事故。会理县地方海事处按照县委、县政府的安排部署和省州文件要求,于近段时间,分别3次深入到各有船乡镇、渡口码头、船舶集中

  • 全省高速公路管理系统全力保障冬季隧道安全

    为确保全省高速公路隧道安全畅通,避免发生责任性安全事故,全省高速公路管理暨交通执法系统多措并举,全力确保冬季隧道安全。

  • 小金河大桥因山体滑坡出现质量病害

    近日,木里县小金河大桥木里岸因山体滑坡,出现引道路基下沉、桥梁侧墙裂缝、搭板与引道连接处沥青路面开裂、左侧喷锚边坡开裂,右侧路缘带落空等质量病害。目前施工单位已进驻现场进行紧急处置,锚固桥台

  • 今冬修通致富路 明春就发旅游财

    “看到马湖公路边开宾馆饭店农家乐的村民们一天比一天富裕,我们大海村六七组的群众好羡慕。修建这约1公里长的同村公路是大家多年的愿望,今天终于开工了。”12月10日,雷波县黄琅镇大海村村民张延发在马湖

  • 州公路局全力以赴确保汛期道路安全

    汛期已至,一场又一场的强降雨既考验着凉山的公路基础设施,又考验着凉山公路人的应急抢险能力。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1