凉山交通

今冬修通致富路 明春就发旅游财

【导语】:“看到马湖公路边开宾馆饭店农家乐的村民们一天比一天富裕,我们大海村六七组的群众好羡慕。修建这约1公里长的同村公路是大家多年的愿望,今天终于开工了。”12月10日,雷波县黄琅镇大海村村民张延发在马湖岸边一边劳动,一边高兴地说,冬季的寒冷也不能驱散村民们修路的热情。

  “看到马湖公路边开宾馆饭店农家乐的村民们一天比一天富裕,我们大海村六七组的群众好羡慕。修建这约1公里长的同村公路是大家多年的愿望,今天终于开工了。”12月10日,雷波县黄琅镇大海村村民张延发在马湖岸边一边劳动,一边高兴地说,冬季的寒冷也不能驱散村民们修路的热情。

  大海村有近500户村民,共7个村民小组,分散居住在风景秀丽的马湖周边。近年来,随着马湖景区的知名度越来越高,游客与日俱增。但是,目前只有居住在S307省道边的村民才开起了酒店、农家乐等,依靠旅游发展逐步走上了富裕路。

  “我们虽然也居住在马湖岸边,但是,由于我们这里没有通公路,旅游业怎么也发展不起来。”村民张华田说,六七组的村民们早就想再修建一条连通两个组的公路,再依托便利的交通发展旅游服务业,将游客引来。

  新当选的村党支部书记杨安贵说,全村近500户村民,居住在公路边的几乎都搞旅游,有了一条致富门路。不通公路的村民们要求修路的愿望越来越急迫。为此,两委会班子认真讨论研究,决定利用冬闲,修建这条致富路。

  在召开的村民大会上,村民们家家户户都表示,公路不管占用谁家的土地,一律不要赔偿。其中有3户村民的房屋需要拆除一部分,一户村民的祖坟需要搬迁,这几户村民都表示,适当赔偿一点材料费就可以了。

  杨安贵说,修建这条约1公里的公路,村民们不仅要义务投劳,而且还有投资。因为租用挖掘机和打堡坎等之类的技术活路,必须出钱请技术人员做,铺路的材料也需要钱购买。

  “目前,挖掘机已基本挖出了毛坯路,我已经垫付1万多元,付租用挖掘机的费用。”杨安贵说,村民们都同意出资修路,一户村民需要出多少钱,要等路修好后计算,估计每户村民投资在3000元左右。

  村民们纷纷表示,投资几千元修路,虽然目前对部分村民来说比较吃力,但这一点投入对于即将迎来的发展机遇来说实在不算什么。“只要抓紧时间把路修好,等明年春夏旅游旺季,咱们村办的农家乐也可以接待游客了,好日子啊,就在前头!”

手机访问 凉山本地宝首页

  • 我州大力推进交通项目建设

    8月30日,《凉山州2013-2015公路水路交通建设方案》推进大会在冕宁县举行,省委副书记、省长魏宏出席推进大会,并宣布方案正式启动。

  • 自驾车出行必备常识 更换汽车轮胎分六步

    不了解自驾车出行的必备常识?下面就为大家介绍。

  • 凉山做好年末岁尾交通安全管理工作

    为全力以赴做好年末岁尾交通安全管理工作,确保辖区道路安全、有序、畅通,甘洛县交警大队动员全体民警发扬“连续作战”的拼搏精神,积极采取严查交通违法行为、强化源头安全管理、延长路面管控时间、加强

  • 没有信号灯致交通事故责任划分

    没有交通信号灯或者是交警的时候交通规则很难遵守,出现交通事故的几率也比较大,现在来介绍一下在这种情况下交通事故责任的承担,以便帮助到更多的司机了解这种情况下应该如何行车。

  • 特殊道路驾驶的注意事项

    雾区驾驶,首重慢行,以加强驾驶对·迹的辨识与判断。下大雨时,能见度低,视线模糊,这是容易察觉的Σ险状况,驾驶会自动降低行车速度。

  • 别忽视了驾驶人的心理健康

    提到行车安全教育,人们往往就会想到交通安全法制教育,交通事故警告教育,而驾驶人的心理健康教育却被忽视了,以为驾驶人身体健康,车况,路况良好,就等于行车安全。然而,容易发生交通事故的驾驶人往往

  • 108国道示范工程接受交通运输部检测

    10月20日,国家交通运输部外业检测组对会理县国道108示范工程德昌界至城河大桥平交道口段计68.662公里路段的路况进行了全面检测。检测结果显示工程各项指标均达到要求。

  • 凉山州深入开展秋季水运安全检查

    为确保秋汛期间水上交通安全、有序、畅通,严防重特大事故发生和有效控制一般事故。会理县地方海事处按照县委、县政府的安排部署和省州文件要求,于近段时间,分别3次深入到各有船乡镇、渡口码头、船舶集中

  • 水淹轿车正确自救逃生法

    进入雨季以来,烟台交通事故发生率明显上升,特别是前一阵子连续降雨导致交通事故比平时略有增加;从事故原因来看,这些交通事故基本上都是因为雨天驾驶员视线受阻、路面湿滑导致的轻微刮蹭或追尾。

  • 全省高速公路管理系统全力保障冬季隧道安全

    为确保全省高速公路隧道安全畅通,避免发生责任性安全事故,全省高速公路管理暨交通执法系统多措并举,全力确保冬季隧道安全。

  • 小金河大桥因山体滑坡出现质量病害

    近日,木里县小金河大桥木里岸因山体滑坡,出现引道路基下沉、桥梁侧墙裂缝、搭板与引道连接处沥青路面开裂、左侧喷锚边坡开裂,右侧路缘带落空等质量病害。目前施工单位已进驻现场进行紧急处置,锚固桥台

  • 州公路局全力以赴确保汛期道路安全

    汛期已至,一场又一场的强降雨既考验着凉山的公路基础设施,又考验着凉山公路人的应急抢险能力。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1