凉山资讯

凉山飞贼盗财物80多万 20万交给贫困家乡修路

【导语】:豪华别墅里,居然被人神不知鬼不觉地从外面爬进4楼主人房偷走名表和现金共价值80余万。

犯罪嫌疑人莫某打在大巴上被抓获(警方供图)。

  犯罪嫌疑人莫某打在大巴上被抓获(警方供图)。

  有园丁,有保姆,又装设了红外线防盗器的银湖豪华别墅里,居然被人神不知鬼不觉地从外面爬进4楼主人房偷走名表和现金共价值80余万。罗湖警方对敢来挑战的对手还以重拳,侦察员连夜排查现场寻找蛛丝马迹,根据线索一路追踪千里,在四川凉山将大盗抓获。让人惊讶的是,民警眼前的这个飞贼曾是越南黑帮大佬的贴身保镖,而其盗窃财物的一个目的竟是给家乡贫穷山村修路。

  别墅戒备森严半夜失盗

  11月14日下午,清水河派出所接到事主报警,称银湖某高档别墅被盗,港币、欧元、加币以及一块百达翡丽的钻石白金手表等总价值约88.8万元人民币的财物丢失。案发后,罗湖公安分局副局长景文和刑警大队队长裴春东组织警力迅速投入到线索收集当中,反盗窃专业队民警会同派出所精干警力组成专案组,对案发现场进行复查和勘验,并第一时间调取了现场和银湖片区的视频监控。

  民警发现,事主家的别墅依山而建,窗外装有红外线监控自动报警系统,但恰恰就在案发时段部分镜头损坏维修,现场没有任何影像资料的支持。专案组根据案发时间段调取前后两天的录像进行分析研判,发现11月13日20时05分,在事主家后面临山的一个录像镜头中,非常模糊地出现了一个男子。当时该男子从事主家旁边的废弃别墅工地里走出,行迹非常可疑,虽然出现时间仅仅五秒钟,但引起了专案组的高度注意。这名男子到底遁逃何处?侦察员在案发现场多次模拟行走,推断嫌疑人应该是从事主别墅后面的山上离开的。但他又是如何进入现场的呢?线索中断,民警对银湖片区的各类摄像镜头进行大规模的调取研判,却始终没有发现嫌疑人的任何踪迹。

  从现场路线上判断,嫌疑人应该是从事主家东侧的待建别墅工地里爬防护栏进入和离开。11月16日,警方终于经过线索核对出一名叫“高元”的湖北籍嫌疑男子。经查,该男子今年3月曾因盗窃未遂被景田派出所处理过,案件嫌疑人露出浅影。

  辗转数千里四川擒真凶

  调取“高元”档案后,罗湖警方发现其用的是假身份证,其真实姓名叫莫某打(男,34岁,四川凉山人),很多社会关系人都在四川凉山。根据排查,民警发现其已于11月16日坐火车去往河北并落脚在承德。专案组立即前往承德进行抓捕,但与承德警方取得联系才发现,嫌疑人已经消失了。

  重新收集线索后,专案组发现莫某打已前往北京。然而经过几天的蹲守,发现嫌疑人再次失踪,但这次,视频中嫌疑人腰上的爱马仕皮带却进一步证实其正是真凶。

  专案组再次在全国范围展开网络排查,却意外发现11月26日莫某打在深圳邮政储蓄银行春风支行开办过银行卡,并直接存入了现金人民币20万元,而在身份证信息中,明确标注其是彝族人。有了这条极具价值的线索后,专案组决定再次入川。因为根据当地的习俗,凉山的彝族百姓是在12月18日开始过新年,莫某打应该会返回家乡过节。

  不出所料,12月12日,莫某打从西昌坐大巴车去凉山时,被守候在必经路口的便衣民警跟上,并在成都到德昌的大巴上成功抓获嫌疑人莫某打和帮助其销赃的莫某国。

  经突审,莫某打交待了自己实施盗窃的犯罪事实,警方还在莫某国姐姐处缴回了还未来得及出手的百达翡丽手表。

  曾是黑帮大佬贴身保镖

  在对嫌疑人审讯的过程中,专案组的很多疑问逐渐被揭开。原来,莫某打和莫某国自幼就被人带出四川深山,到其他城市卖花流浪乞讨。成年后,反应机敏的莫某打被人带去了越南,因为身手矫捷,能打能逃,还成为了当地黑帮大哥的贴身保镖,后因非法务工被当地查获遣返。

  去深圳银湖别墅施盗时,莫某打提前到现场蹲点后,晚上很轻松地就攀爬进入了事主房间,又恰巧红外线防盗系统失灵,所以盗窃得手。出于童年经历,其平时也是到处走动,漫无目的。

  核实案情时,莫某打供述的作案动机让警方十分意外。原来,其实施盗窃竟然是为家乡的穷苦村庄修一条出山的道路,而其盗窃是为了筹集修路所需的20万元前期款。这一点也得到当地村干部的证实。然而,莫某打侵财犯罪仍将得到惩罚。

手机访问 凉山本地宝首页

  • 疯狂杀害女友外公外婆 西昌90后男子被判死刑

    近日,凉山州中级人民法院向社会通报:市民关注的西昌男子杀死女友外公外婆一案已经判决。法庭认为,凶手马军作案手段极其凶残,情节、后果极其严重,社会危害性极大,因犯故意杀人罪,判处死刑。

  • 同药不同价,价格为何如此悬殊

    同是广州白云山制药股份有限公司生产的50毫克盒装头孢克肟颗粒,位于四牌楼的太极大药房售价为32元/盒,而在文汇路爱心大药房售价仅是18.8元/盒。

  • 西昌妹儿网上聊来警察男友 同居后失身失财

    西昌的小丽(化名)和“成都刑警”刘军(化名)同上“陌陌”聊天,成为网上好友。3个月后,“刑警”去了西昌,两人见了面,很快,成为恋人并同居。不过,幻影很快飘散,小丽发现自己上当了。近日,成都市青羊

  • 投资3980万西昌市胜利大桥明年12月竣工

    从西昌市12月新闻发布会上获悉,总投资3980万元的的河东大道胜利大桥已进入公开招投标阶段,预计将于明年12月完工。

  • 会理:开展现代养羊适用新技术培训

    近日,会理县畜牧局举办现代养羊适用新技术培训。全县适度规模养羊大户、县畜牧局及乡镇畜牧兽医专业技术人员共250余人参加了培训。

  • 未来西昌 城市之谱上的两音符

    未来西昌,将通盘考虑做大城市。于是,有人开始担心,从慢至快,再由快至慢的城市生活方式,会成为每座城市无一幸免的宿命,西昌也不例外。

  • 世界经典音乐剧《猫》中文版

    如果你只看一部音乐剧,《猫》是你唯一的选择!简单易懂的剧情22首韦伯创作的乐曲,《Memory》一曲世界闻名。

  • 德昌风电场电缆线被盗 四名被告被重判

    德昌风电场是我国首个山谷风力发电场,也是四川首座风力发电场。德昌风电场建成后,不仅填补了四川风力发电的空白,同时也是凉山新能源开发利用的基地。近日,德昌县法院审结了一起盗窃德昌县风电场电缆线

  • 百老汇原版音乐剧《芝加哥》中国巡演 重庆站

    《芝加哥》讲述发生在“风城”芝加哥的故事,主角罗克西·哈特(Roxie Hart)这位外表天真的家庭主妇,梦想能靠自己在歌唱和舞蹈方面的天赋,改变平淡的生活。

  • 2014温馨亲子人偶剧《泰迪·天使》

    根据泰迪品牌故事改编,故事情节富有感染力,让小朋友和大人共感动、同成长

  • 会东县狠刹“庸懒散奢”不良之风

    今年以来,为了加强党的建设和解决干部队伍作风问题,会东县委统一部署,全县各级各部门认真组织开展了以“治庸、治懒、治散、治奢”四个方面32项内容的专项整治工作。全县党政机关及干部职工以高度负责的

  • 6岁“玻璃娃娃”3年内6次骨折 农民养父不离不弃

    6岁的“玻璃娃娃”小雨(化名)静静躺在病床上,最近3年来,他已是第6次骨折。为了给小雨治病,养父潘洪海到建筑工地打工,还厚起脸皮向亲朋好友借钱。在他不离不弃的背后,是一位淳朴农民伟大的父爱。前日

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1