凉山资讯

社会事业快速发展 木里藏区绽放新颜

【导语】: “木里藏区沿途的风光非常美丽,县城建设小巧精致,浓郁的藏族风情元素下不乏现代化的设施和功能。大家都很热情,让人很感动。”这是12月3日,记者一行到达木里藏族自治县后的第一感受,走过亮丽斑斓的碉房式阁楼,欣然地领略到了这座山谷之城的旖旎风光。

  近年来,无论是中外嘉宾,或是游人客商,只要领略过木里壮丽的自然风光和美好的人文风情,无不对这座高山峡谷上的县城留下美好印象和赞誉之词。

  昔日春风不度的木里县,经过60个季节的交替轮回、以及几代木里儿女的艰苦创业、坚韧不拔、勇于献身、开拓前进的努力,今日的木里藏族自治县始终坚持把“促增长、保稳定、为民生”放在突出位置,工作中心坚持向困难群众倾斜、向基层倾斜、向公共事业倾斜,全县文化、教育、卫生等各项社会事业快速发展,以高山峡谷的明珠这一崭新面貌傲立在世人面前。

  教育事业发展稳步推进

  “以后我们再也不用坐在土墙围成的教室里上课了!”12月5日,在木里县鸭嘴牧区中心校让白分校,10岁的四年级学生苏朗旦珠坐在宽敞明亮的教室里高兴地对记者说。随着“两基”攻坚、十年行动计划的实施,在以国家项目为依托的同时,一方面各级财政对校舍建设投入逐年增加,另一方面社会力量捐资建校热情高涨,木县从县城到乡镇,从山下到山上,校舍面貌均发生了较大变化,大部分乡镇,最耀眼的建筑在学校,一幢幢崭新的楼房拔地而起,矗立在大山深处。“最美的建筑是学校!”“欢声笑语最多的地方是学校!”

  为大力改善游牧民族地区办学条件,加快牧区现代化教育步伐,木里县教育部门科学布局,合理安排。中心校以上学校都建有教学楼、综合楼、学生宿舍、学生食堂,教师周转房校舍面积达到了149463.79平方米。

  各种惠民政策的实施极大地促进了广大农牧民送子女入学的积极性,也为农村贫困家庭解决了实质的问题,辍学率下降,入学率逐年提升。

  建县初,教学设备简陋,除黑板、粉笔外,先进教学器材极缺。今天随着电化教育、教学设备标准化和普及实验教学的实施,木里的学校教学设备配备发生了翻天覆地的变化:

  1953年的1所民族小学,发展到现在的32所小学,教学点161个;

  1959年的1所中学,发展到现在的12所中学(普通高完中1所,初级中学2所,九年一贯制学校9所);

  教师培训中心1所,公办幼儿园1所。

  1953年有110名小学生,截止2011年底,全县共有在校小学生16012人,初中在校学生4202人(不含县外就读),普通高中学生1275人(含县外就读),藏区“9+3”职高学生1575人,在园及学前幼儿550人。

  2011年,该县小学入学率达100%,初中阶段入学率达97.85%,残疾儿童入学率达83.33%;小学辍学率0.44%,初中辍学率1.15%;小学毕业率达100%,初中毕业率达99.57%;15周岁完成率达99.47%,17周岁完成率达95.33%,15周岁文盲率控制在0.17%。

  教育信息化的实施,加快了教育领域信息交流的速度,促进了优质教育资源的共享和教育的均衡发展。

  农村社会保障从无到有

  建县60年,改革开放30年,木里县社会保障在探索中不断完善,一个涵盖养老、失业、医疗等诸多领域、统筹城乡的社会保障体系正稳步推进。

  “账单是898.31元,但我们只要交100元就能出院了。”2013年12月5日,在木里县屋角乡卫生院,65岁的永旦甲措在孙子的搀扶下,顺顺当当地出了院。老人的孙子告诉记者,爷爷因为心脏病住院4天,包括化验、检查、护理、药品等费用总共花了898.31元,但实际上他们只在入院时交100元起付金,除此之外就没其他费用了。

  65岁的永旦甲措是木里县推行新型农村合作医疗制度的受益者之一。近年来,木里县卫生局新农合管理中心采取多种形式,利用各种途径,充分利用广播、电视、标语、口号等可利用的媒介,积极探索符合农村实际的新农合补偿付费新方式,寻找一条既能让参合农民得到最大实惠,又能让医疗机构得到发展的新路子。

  2007年启动新型农村合作医疗工作,切实缓解了广大农牧民群众看病就医需求。2011年参合人数达11.2万人,参合率为98.53%;启动新型农村社会养老保险工作,农村养老保险参保人数48012人,参保率达61.59%;同时还实施了农村低收入家庭最低生活保障制度,2011年为11240户农村居民家庭发放最低生活保障金3619.7万元,并进行了623.7万元的医疗救助。

  2011年末拥有医院(卫生院)36个,比1954年的1个增加了35个;床位353张,比1957年的7张净增346张;卫生技术人员300人,比1957年的59人净增241人。

  2012年以来,新建村、寺庙卫生室45个,改造维修乡卫生院7个,新建县医院综合楼、妇幼保健站、疾控中心综合楼以及3个中心镇卫生院,投入资金1.02亿元。2012年,全县新农合参合农牧民人数达118103人,参合率为99.44%,农牧民报销参合人数达70021人次,报销参合医疗费用达2600多万元。截至目前,木里报销参合医疗费已连续6年位居凉山州前3位,累计报销参合农民医疗费用7300多万元。

  通过各级各部门的共同努力,2013年全县参合农牧民人数达116005人,参合率达到99.46%,参合率连续六年位居全州前列。

  公共文化事业生机勃勃

  木里藏族自治县成立60年以来,文化建设发展取得了有目共睹的辉煌成就。县域文化大发展,文化大繁荣。在过去五至十年间,木里藏族自治县文化大展宏图,实现新跨越。

  ——共建成5个乡镇文化站,53个农村书屋和29个乡镇图书室,顺利完成815台建设及中央广播电视节目农村无线覆盖工程建设,“三下乡”活动扎实开展,全年放映电影1356场。

  ——文物普查及民间文化抢救工作成效显著,藏族山歌荟粹(桌强强)、岗珠舞等一批具有民族特色的文化精品被列入省、州级非物质文化遗产保护名录。

  ——广播电视事业快速发展。2011年全县广播电视覆盖率达到70%,比1990年提高46.58个百分点,电视覆盖率达到77%,比1990年提高39.88个百分点。

  ——成功申报5个文物点纳入省级文物保护单位,全县省级文物保护单位达到9个。发现列瓦乡洼下村母猪坪古墓地和盖地古墓地并开展抢救性发掘工作。

  ——精心组织筹办了干部职工藏、彝文扫盲班。计生工作强力推进,在巩固“省优”的同时不断向“国优”迈进。

  ——全县建立县计生协会1个,村级协会113个,会员达21252人。

  ——体育事业蓬勃发展。持续推进全民健身计划,组织开展“廉政杯”第九套广播体操比赛等群众性体育活动。继续实施农牧民体育健身工程,完成4个牧民定居点体育健身器材安装工作。

  一枝一叶总关情,木里县积极构筑民生高地,源于他们执政为民的理念,源于他们造福一方的政绩观,也源于他们对群众的深厚情感。

手机访问 凉山本地宝首页

  • 疯狂杀害女友外公外婆 西昌90后男子被判死刑

    近日,凉山州中级人民法院向社会通报:市民关注的西昌男子杀死女友外公外婆一案已经判决。法庭认为,凶手马军作案手段极其凶残,情节、后果极其严重,社会危害性极大,因犯故意杀人罪,判处死刑。

  • 同药不同价,价格为何如此悬殊

    同是广州白云山制药股份有限公司生产的50毫克盒装头孢克肟颗粒,位于四牌楼的太极大药房售价为32元/盒,而在文汇路爱心大药房售价仅是18.8元/盒。

  • 西昌妹儿网上聊来警察男友 同居后失身失财

    西昌的小丽(化名)和“成都刑警”刘军(化名)同上“陌陌”聊天,成为网上好友。3个月后,“刑警”去了西昌,两人见了面,很快,成为恋人并同居。不过,幻影很快飘散,小丽发现自己上当了。近日,成都市青羊

  • 投资3980万西昌市胜利大桥明年12月竣工

    从西昌市12月新闻发布会上获悉,总投资3980万元的的河东大道胜利大桥已进入公开招投标阶段,预计将于明年12月完工。

  • 会理:开展现代养羊适用新技术培训

    近日,会理县畜牧局举办现代养羊适用新技术培训。全县适度规模养羊大户、县畜牧局及乡镇畜牧兽医专业技术人员共250余人参加了培训。

  • 未来西昌 城市之谱上的两音符

    未来西昌,将通盘考虑做大城市。于是,有人开始担心,从慢至快,再由快至慢的城市生活方式,会成为每座城市无一幸免的宿命,西昌也不例外。

  • 世界经典音乐剧《猫》中文版

    如果你只看一部音乐剧,《猫》是你唯一的选择!简单易懂的剧情22首韦伯创作的乐曲,《Memory》一曲世界闻名。

  • 德昌风电场电缆线被盗 四名被告被重判

    德昌风电场是我国首个山谷风力发电场,也是四川首座风力发电场。德昌风电场建成后,不仅填补了四川风力发电的空白,同时也是凉山新能源开发利用的基地。近日,德昌县法院审结了一起盗窃德昌县风电场电缆线

  • 百老汇原版音乐剧《芝加哥》中国巡演 重庆站

    《芝加哥》讲述发生在“风城”芝加哥的故事,主角罗克西·哈特(Roxie Hart)这位外表天真的家庭主妇,梦想能靠自己在歌唱和舞蹈方面的天赋,改变平淡的生活。

  • 2014温馨亲子人偶剧《泰迪·天使》

    根据泰迪品牌故事改编,故事情节富有感染力,让小朋友和大人共感动、同成长

  • 会东县狠刹“庸懒散奢”不良之风

    今年以来,为了加强党的建设和解决干部队伍作风问题,会东县委统一部署,全县各级各部门认真组织开展了以“治庸、治懒、治散、治奢”四个方面32项内容的专项整治工作。全县党政机关及干部职工以高度负责的

  • 6岁“玻璃娃娃”3年内6次骨折 农民养父不离不弃

    6岁的“玻璃娃娃”小雨(化名)静静躺在病床上,最近3年来,他已是第6次骨折。为了给小雨治病,养父潘洪海到建筑工地打工,还厚起脸皮向亲朋好友借钱。在他不离不弃的背后,是一位淳朴农民伟大的父爱。前日

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1