凉山资讯

未来西昌 城市之谱上的两音符

【导语】:未来西昌,将通盘考虑做大城市。于是,有人开始担心,从慢至快,再由快至慢的城市生活方式,会成为每座城市无一幸免的宿命,西昌也不例外。

  为了不再走“快了方知慢的好”城市发展的老路。西昌在新一轮的城市总体规划中,特别强调了慢行交通的建设。如在滨水区提供连续通畅的步行和慢速交通路径,在公共服务设施集中的滨水节点设置大型开敞空间;在人流密集公交枢纽、商业办公区增设人行天桥或地道;主张部分区域内尽量使用低碳环保的自行车,或者干脆步行等等。因此,不难看出,聪明的西昌人绝不允许城市发展侵占个人生活,绝不盲目地丢弃传统,蹩脚地复制所谓的文明。

  经济发展上,西昌大力发展亲近自然的旅游经济,引领健康的生活方式。对于健康,古代医学已有箴言:“阳光、空气、水和运动,这是生命和健康的源泉。”未来西昌,向东将集中对邛海的旅游资源优势进行放大,加紧建设湿地工程,完成一个2万余亩的国际性湿地生态保护区。在打造西昌传统山水风貌和南方鸟类栖息地的基础上,肩负起西昌生态环境保护、国际湿地文化交流以及生态旅游的窗口等重要职能。值得让人欣慰的是,在城市加快发展的主旋律下,西昌的“自然”并未被城市挤远。

  一个地区,只要它能给人远离闹市、亲近自然之感,就能营造一种类似原乡的归属感。比如,欧洲之于发达国家,西昌之于中国,乐活型社区之于西昌。

  无论你来自何方,哪儿亲近自然、关注生活,哪儿就能让你找回家的感觉。

  慢城之气从未远离

  然而,受高原气候影响,西昌冬季温暖,夏季凉爽,独特的气候特征炮制出它卓尔不群的城市气质。纵观西昌整个发展历程,无论是当初农耕时代的日出而作日落而息,还是如今跨越发展的奔腾之势,慢城之气就从未远离过西昌上空。

  从城市建筑来看,因地质原因,西昌城市建筑的楼层不高,景观布局和人行道路的设定为市民活动留足空间。置身其中,人们不会有重庆那般的局促之感。

  于是,与地质环境共融互生的西昌城便有了这样一种气质:它拒绝气势逼人的高楼和巨大的反光玻璃,其居住和办公的城市建筑无疑都是恬静、舒缓和柔和的。西昌就在这缓慢的节奏中为市民演绎出曲曲城市轻音乐。

  生活方式上,深知充足休息是高效工作的保证的西昌人,决不允许工作侵占休息。于是,西昌成了国内少有的预留2个小时午休的城市。懂得生活节奏不快,人就有更多时间去体味,去思考,去见证食物从材料到成品的全过程。

  只要稍微留心,上下班时间,置身长安路、胜利路、三岔口南路、东路等道路,你就能看到很多走路上班的人群,他们不紧不慢、悠然自得地从点滴中撷取独属于这座城市的感动。

  小区门前、小巷口、公园里、广场上,到处都是停下来就能聊上几句的人。他们或者提着水果、或者织着毛衣、或者牵着小狗,脸上是藏不住的闲适和悠然。

  “乐活”西昌 城市生活的未来蓝本

  以上种种正与时下大力倡导的“乐活”方式不谋而合。乐活的精神内涵是:享受生活、品味生活,追求质朴的生活真谛,撷取每一瞬间的感动,体验不同的情感。乐活的特别之处在于,它所关照的不仅仅是个人。在乐活的态度中,个人的健康、幸福、快乐、满足都是和别人和环境甚至和整个世界联系在一起的。

  未来西昌,让“乐活”填充慢下来的时光。随着法国雅高集团的进驻、荷兰对这片土地的青睐,西昌这座慢生活根基极好的城市,在欧洲“乐活”方式的影响下,必将演绎出更加适合本土人生活的先进理念。

手机访问 凉山本地宝首页

  • 疯狂杀害女友外公外婆 西昌90后男子被判死刑

    近日,凉山州中级人民法院向社会通报:市民关注的西昌男子杀死女友外公外婆一案已经判决。法庭认为,凶手马军作案手段极其凶残,情节、后果极其严重,社会危害性极大,因犯故意杀人罪,判处死刑。

  • 同药不同价,价格为何如此悬殊

    同是广州白云山制药股份有限公司生产的50毫克盒装头孢克肟颗粒,位于四牌楼的太极大药房售价为32元/盒,而在文汇路爱心大药房售价仅是18.8元/盒。

  • 西昌妹儿网上聊来警察男友 同居后失身失财

    西昌的小丽(化名)和“成都刑警”刘军(化名)同上“陌陌”聊天,成为网上好友。3个月后,“刑警”去了西昌,两人见了面,很快,成为恋人并同居。不过,幻影很快飘散,小丽发现自己上当了。近日,成都市青羊

  • 投资3980万西昌市胜利大桥明年12月竣工

    从西昌市12月新闻发布会上获悉,总投资3980万元的的河东大道胜利大桥已进入公开招投标阶段,预计将于明年12月完工。

  • 会理:开展现代养羊适用新技术培训

    近日,会理县畜牧局举办现代养羊适用新技术培训。全县适度规模养羊大户、县畜牧局及乡镇畜牧兽医专业技术人员共250余人参加了培训。

  • 世界经典音乐剧《猫》中文版

    如果你只看一部音乐剧,《猫》是你唯一的选择!简单易懂的剧情22首韦伯创作的乐曲,《Memory》一曲世界闻名。

  • 德昌风电场电缆线被盗 四名被告被重判

    德昌风电场是我国首个山谷风力发电场,也是四川首座风力发电场。德昌风电场建成后,不仅填补了四川风力发电的空白,同时也是凉山新能源开发利用的基地。近日,德昌县法院审结了一起盗窃德昌县风电场电缆线

  • 百老汇原版音乐剧《芝加哥》中国巡演 重庆站

    《芝加哥》讲述发生在“风城”芝加哥的故事,主角罗克西·哈特(Roxie Hart)这位外表天真的家庭主妇,梦想能靠自己在歌唱和舞蹈方面的天赋,改变平淡的生活。

  • 2014温馨亲子人偶剧《泰迪·天使》

    根据泰迪品牌故事改编,故事情节富有感染力,让小朋友和大人共感动、同成长

  • 会东县狠刹“庸懒散奢”不良之风

    今年以来,为了加强党的建设和解决干部队伍作风问题,会东县委统一部署,全县各级各部门认真组织开展了以“治庸、治懒、治散、治奢”四个方面32项内容的专项整治工作。全县党政机关及干部职工以高度负责的

  • 6岁“玻璃娃娃”3年内6次骨折 农民养父不离不弃

    6岁的“玻璃娃娃”小雨(化名)静静躺在病床上,最近3年来,他已是第6次骨折。为了给小雨治病,养父潘洪海到建筑工地打工,还厚起脸皮向亲朋好友借钱。在他不离不弃的背后,是一位淳朴农民伟大的父爱。前日

  • 凉山启动“七彩梦行动计划” 救助肢体残疾儿童

    残疾儿童是残疾人中最需要帮助和最具康复价值的群体,及时的手术治疗和康复训练,将极大地避免或降低残疾程度。由于贫困,许多残疾儿童,特别是一些生活在偏远农村、山区的残疾儿童,因得不到规范的医疗康

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1