凉山资讯

疯狂杀害女友外公外婆 西昌90后男子被判死刑

【导语】:近日,凉山州中级人民法院向社会通报:市民关注的西昌男子杀死女友外公外婆一案已经判决。法庭认为,凶手马军作案手段极其凶残,情节、后果极其严重,社会危害性极大,因犯故意杀人罪,判处死刑。

  “引狼入室”造血案

  马军,男,1991年7月10日出生,西昌市人,小学文化程度,无业。

  2010年,马军与1994年出生的刘某通过网络相识,谈起了恋爱。由于两人年龄都小,加之性格差异,经常吵架,多次闹过分手。而这段恋情,也遭到了刘某家人的反对,他们认为马军无正当职业,而且脾气暴躁,不是一个值得交往的人。

  据刘家人介绍,马军经常用各种手段威胁刘某,如果和他分手,他将对刘家进行报复。有一次,马军让刘家给了他1000元作为分手费,并写下了收据。去年6月,两人终于进行了一次看上去较为彻底的分手,然而马军并未完全放弃。

  去年10月26日,马军带着刘某离家出走了20多天。当刘某回到家中后,她和家人以为这件事终于要画上一个句号了。然而,他们没想到,这次,才是真正悲剧的开始。

  为泄愤连连杀人

  去年11月22日晚上11点过,心怀怨恨的马军带着一把匕首,来到了位于西昌市三岔口西路某家属小区刘某的住处,以要找回他的一个钱包为由,进入了刘某家中。

  屋里只有刘某和她的外公刘振强在家里,马军和刘某争吵起来后,开始外公只是坐在一边生气,当愈发激动的马军打了刘某一耳光后,外公马上站起来阻止,三人互相推搡了一会儿后,马军掏出了那把匕首,疯狂地朝外公刺去,直至他倒地不能动弹。在制止过程中,刘某也受了轻伤。据后来法医检验,刘振强被刺了11刀,因单刃锐器刺入致心脏破裂,循环衰竭死亡。

  马军杀人后,与刘某说着一些不着边际的话,还用床单为刘某包扎受伤的脚。10分钟后,在外打麻将的刘某的外婆李颍华回家了,当她打开门看见屋里的情形后,发出了恐惧的尖叫。马军朝刘某外婆胸部捅了一刀,外婆开始叫“刘老头”,马军继续朝她捅了两刀,见外婆还在叫喊,已经陷入疯狂状态的马军立即扑上去用左手捂住她的嘴,右手持刀继续往她身上捅。

  “连续捅了好几刀后,她慢慢地不挣扎了,嘴里开始吐血。我去摸她鼻子,发现已经死了。”马军回忆道。据后来法医检验,刘某外婆被刺了13刀,因单刃锐器刺入致双肺破裂,呼吸衰竭死亡。

  杀了李颍华后,马军才开始逃跑,但在几个小时内就落网了。23日凌晨5时许,马军在安宁镇一个亲戚家的床底下,被警方抓获。

  在法庭上,马军说他只是觉得不甘,想和刘某再次说清楚两人的关系。马军淡然地说:“我平时就经常带着这把刀子的,没什么特别的用意。”在后来的辩护中,他又说刀子是准备用来自杀的。

  法院:作案手段凶残,后果极其严重

  近日,法院对该案进行了判决。法庭认为,被告人马军与被害人刘某发生情感纠葛后,因与被害人刘某发生争执,用匕首捅死被害人刘振强、李颍华,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百三十二条的规定,构成故意杀人罪。其作案手段极其凶残,情节、后果极其严重,社会危害性极大,依法应予并罚并予以严惩。

  法院判决被告人马军犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。同时,依法向原告支付丧葬费、误工费、交通费等共计4万多元的赔偿费用。

  该案审判时,马军说,自己毁在一时冲动,造成了两个家庭的悲剧。他现在惟一想做的,就是将器官捐献给社会。

  律师说案

  与人相恋要知根知底

  “马军一案的审判结果是合理的,审判结果也是让原告方满意的。”作为本案原告代理人的四川谦亨律师事务所律师杨泉忠评价此案。

  “男女双方相恋一定要建立在双方相互熟悉、知根知底的前提下,在选择异性恋人或者配偶时,也一定要选择人品上佳的,切勿引狼入室。”杨全忠律师提醒。

  据了解,马军案件是一个典型的“情绪型犯罪”案件。情绪型犯罪,又称情感型犯罪,是一种带有感情色彩,呈现出强烈的情绪性因素,由不良的情绪性动机引起的犯罪行为。偏激的认知、消极的情绪、情感品质异常的自尊心理水平、较低的挫折承受力都是情感型罪犯的心里特点。

  “当内心产生不良情绪,多与家人沟通、加强自控能力、维持健康的情绪很重要。”杨全忠说,如果当时马军选择息事宁人,也许悲剧就不会发生了。

手机访问 凉山本地宝首页

  • 同药不同价,价格为何如此悬殊

    同是广州白云山制药股份有限公司生产的50毫克盒装头孢克肟颗粒,位于四牌楼的太极大药房售价为32元/盒,而在文汇路爱心大药房售价仅是18.8元/盒。

  • 西昌妹儿网上聊来警察男友 同居后失身失财

    西昌的小丽(化名)和“成都刑警”刘军(化名)同上“陌陌”聊天,成为网上好友。3个月后,“刑警”去了西昌,两人见了面,很快,成为恋人并同居。不过,幻影很快飘散,小丽发现自己上当了。近日,成都市青羊

  • 投资3980万西昌市胜利大桥明年12月竣工

    从西昌市12月新闻发布会上获悉,总投资3980万元的的河东大道胜利大桥已进入公开招投标阶段,预计将于明年12月完工。

  • 会理:开展现代养羊适用新技术培训

    近日,会理县畜牧局举办现代养羊适用新技术培训。全县适度规模养羊大户、县畜牧局及乡镇畜牧兽医专业技术人员共250余人参加了培训。

  • 未来西昌 城市之谱上的两音符

    未来西昌,将通盘考虑做大城市。于是,有人开始担心,从慢至快,再由快至慢的城市生活方式,会成为每座城市无一幸免的宿命,西昌也不例外。

  • 世界经典音乐剧《猫》中文版

    如果你只看一部音乐剧,《猫》是你唯一的选择!简单易懂的剧情22首韦伯创作的乐曲,《Memory》一曲世界闻名。

  • 德昌风电场电缆线被盗 四名被告被重判

    德昌风电场是我国首个山谷风力发电场,也是四川首座风力发电场。德昌风电场建成后,不仅填补了四川风力发电的空白,同时也是凉山新能源开发利用的基地。近日,德昌县法院审结了一起盗窃德昌县风电场电缆线

  • 百老汇原版音乐剧《芝加哥》中国巡演 重庆站

    《芝加哥》讲述发生在“风城”芝加哥的故事,主角罗克西·哈特(Roxie Hart)这位外表天真的家庭主妇,梦想能靠自己在歌唱和舞蹈方面的天赋,改变平淡的生活。

  • 2014温馨亲子人偶剧《泰迪·天使》

    根据泰迪品牌故事改编,故事情节富有感染力,让小朋友和大人共感动、同成长

  • 会东县狠刹“庸懒散奢”不良之风

    今年以来,为了加强党的建设和解决干部队伍作风问题,会东县委统一部署,全县各级各部门认真组织开展了以“治庸、治懒、治散、治奢”四个方面32项内容的专项整治工作。全县党政机关及干部职工以高度负责的

  • 6岁“玻璃娃娃”3年内6次骨折 农民养父不离不弃

    6岁的“玻璃娃娃”小雨(化名)静静躺在病床上,最近3年来,他已是第6次骨折。为了给小雨治病,养父潘洪海到建筑工地打工,还厚起脸皮向亲朋好友借钱。在他不离不弃的背后,是一位淳朴农民伟大的父爱。前日

  • 凉山启动“七彩梦行动计划” 救助肢体残疾儿童

    残疾儿童是残疾人中最需要帮助和最具康复价值的群体,及时的手术治疗和康复训练,将极大地避免或降低残疾程度。由于贫困,许多残疾儿童,特别是一些生活在偏远农村、山区的残疾儿童,因得不到规范的医疗康

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1