凉山教育

美国父母让孩子拥有的12个好习惯

【导语】:好习惯,就是定期重复的行为模式。从本质上说,我们的行为方式是我们习惯的总和。据研究,3-12岁是孩子形成良好习惯的关键期,所以在育儿过程中,培养孩子正确的习惯:健康的身体素质,愉快地享受生活,有创造性等是每个父母在家庭教育中所面临的一大挑战,也是家庭教育中必不可少的一部分。

  教育学家叶圣陶说过:“什么是教育,简单一句话,就是要养成良好的习惯。”父母在孩子成长的过程中,要注意培养他们形成良好的习惯,让他们受益一生。北美父母从以下几个部分注重从小培养孩子的好习惯。

  1,安全意识,健康生活的理念和正确的饮食习惯

  我们常说,身体是革命的本钱。在我看来,让孩子具有良好的体质是培养孩子最重要的好习惯之一。如果没有强健的体魄,孩子就是学习再好,琴弹的再好,画画得再好,将来也难以肩负起各种挑战性的工作和活动。因为没有良好得体质,给孩子将来生活和事业上的各种选择带来一定程度的制限。

  要有健康的身体,首先要有安全的环境和意识。北美父母从小就给孩子灌输安全知识:从为宝宝设置的家庭安全措施,安全行车,坐车,如何应对陌生人,到安全上网等等,应有尽有,从各方面保护孩子,让孩子养成安全生活的好习惯。具体可参见博文:北美儿童如何安全乘车?,北美孩子应对陌生人的安全技巧。

  健康的身体需要健康的营养,北美父母从小要教育孩子善待自己的身体,培养孩子良好的饮食卫生习惯。让孩子不挑食,多吃蔬菜和其他营养的健康食物,全面吸取营养的进餐习惯。

  生命在于运动,每天锻炼身体,户外运动是保持健康身体所必不可少的条件之一。此外,更要让孩子远离损害健康的坏习惯,比如:如吸烟,酗酒,或吸毒,让孩子健康成长。在北美,体育运动是孩子生活中必不可少的项目。北美父母不遗余力地从小让孩子养成参加体育锻炼的习惯:课后,周末到处可见北美父母陪着孩子参加各种体育运动的身影。

  2,喜欢阅读

  宋皇帝赵恒曾说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书籍可以为孩子打开知识的海洋,也是孩子开拓未知世界的金钥匙。让孩子从小爱上书籍,享受阅读的乐记录从书中学习和获得新知识。就是学习繁忙的孩子,每月也至少读1-2本新书。培养孩子记日记的习惯,每天记录从书本中学到的东西。阅读也能提高孩子的想象力,增加他们的词汇量,并丰富他们的情操。研究证明,爱阅读的孩子学习成绩也好。所以说阅读就是让孩子接受教育,让孩子掌握知识学能,以投身社会,服务人群的好习惯。美国第一夫人米歇尔?奥巴马(MichelleObama)曾作为宣传大使积极参加全国教育协会(NEA)举办的全美读书活动。

  3,尊重

  孩子一出生就如一张白纸,都很无辜和善良。而不同的生长环境造就了他们不同的性格。孩子是天生的观察员,他们在生活中,时刻不停地观察父母的一举一动,注意周围的环境,从而学会如何应对生活。北美父母常常让孩子明白:他们不仅需要尊重长辈,尊重同年人,比如:自己的朋友,伙伴。但更要孩子学会尊重不同阶层和等级之人,不能嫌贫爱富。因为每个人都有不同的人生体验和生活轨迹,我们要平等对待每个人,用礼貌和平等的语言和人交谈。北美的父母从小培养孩子的平等意识,对富人,名人,不用卑躬屈膝,唯命是从;对弱势群体,也不能盛气凌人,或以怜悯,施舍的心态对待他们。

  4,讲礼貌

  礼貌是拉近自己和他人的一座桥梁,彬彬有礼的行为举止,是孩子在与人交往中成功与否的关键。在生活中,北美父母从小就教育孩子这几个神奇的词汇:“请”,“对不起”,“谢谢你”和“不客气。”并让孩子明白,不能随便打断别人的谈话,看到熟人要问好等礼貌的行为。

  北美父母更要让孩子学会避免使用脏话,骂人,嘲笑,讽刺等粗言秽侮辱成人或其他儿童的语言。当然,北美父母也经常谈到,要让孩子礼貌待人,自己首先要给孩子做个好榜样。因为父母事孩子的第一个老师,孩子每天关注着父母的一言一行。如果父母在观看球赛时,喜欢和其他球迷争论,吵架,那么孩子也非常有可能“继承”父母的这些行为。只有给孩子一个有礼貌的环境,并经过长期的潜移默化才能让孩子做到真正的讲礼貌。

  • 家长必读:十种特性让孩子的进步永不停止

    我们注意到,生活中有不少孩子对本该是自己处理的事毫无主张,事事都依靠家长;也有些孩子年龄虽然不大,却很自觉。早上自己按时起床;自己上学;放学回家,自己抓紧时间做作业……向这些家长求教,我们发

  • 中考生必读:期末考试六大应试技巧点拨

    期末考试临近,很多同学都感觉到了空前的学习压力。然而,最终考试成绩的取得一方面是对基础知识的掌握,另一方面就是考试中的技巧了。有的同学,平时学习成绩好,但在考试中往往出现发挥不佳的情况;另外

  • 家长课堂:七大妙招让爸爸与孩子更亲近

    世上没有不爱自己孩子的父亲。有些父亲为了教子成材,不惜血本送孩子上贵族学校,甚至牺牲了所有的节假日陪读陪练,其间少不了强制教育,棍棒拳脚也难免,但结果往往不尽人意,有许多孩子因此而产生了抵触

  • 招基层工作人员 年轻高学历的反而被劝退回家

    “祝贺你进入面试,面试时间10分钟,其中3分钟审题,7分钟答题……”南京市总工会面向社会招聘基层工会专职人员昨天进入面试环节。扬子晚报记者采访中了解到,此次招聘共有147人成功报名,令人意外的是,前

  • 读公办学校“国际班” 无须缴高额学费

    本周开始,上海各区县中招办开始审核应届初三学生的中考报名信息,这也意味着中招报名正式启动。直接报考普通高中还是高中国际课程班,目前成为沪上部分初三家长、学生们热议的话题。

  • 2014年研究生考试前 导师不得与考生单独接触

    教育部办公厅近日下发通知,要求做好2014年硕士学位研究生招生考试执法监察工作。通知要求,加强阅卷全程监督,阅卷现场要全程录像。加强复试巡视监督,重点核实复试工作人员是否执行回避政策,确保导师和

  • 应付减负检查 孩子居然有两个记作业的本子

    减负令年年下,可学生过重的课业到底减下来了吗?近期,市教委接到了关于小学生课业负担过重的投诉,并于12月6日、9日对学生、教师、家长进行了调查,发现小学生减负仍存在七大痼疾。市教委表示,他们将加大

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1