凉山教育

家长课堂:七大妙招让爸爸与孩子更亲近

【导语】:世上没有不爱自己孩子的父亲。有些父亲为了教子成材,不惜血本送孩子上贵族学校,甚至牺牲了所有的节假日陪读陪练,其间少不了强制教育,棍棒拳脚也难免,但结果往往不尽人意,有许多孩子因此而产生了抵触情绪和逆反心理,使家长们十分苦恼。

  问题出在哪里呢?细究之下,才知道是父亲们的教育方法有问题。面对这种情况,掌握一些教子技巧就尤为必要。

  尊重孩子的意愿与选择

  诺贝尔生理学和医学奖获得者法国免疫学家让·多塞的父亲是一个优秀医生,他希望儿子长大后能继承自己的事业,为了让儿子喜爱医学,他带着儿子跟着医学院的学生们观摩手术,但当让·多塞看到血淋淋的手术场面竟然晕倒了。父亲十分生气,打了儿子几个耳光,这反而使让·多塞的抵触情绪更强烈了。后来,父亲让自己的助手带着让?多塞到卢瓦尔河漂流,并利用这个机会,向让·多塞介绍了很多有趣的医学知识,还讲了许多当医生的为病人解除痛苦时所体验到的成就感与快乐,这使让·多塞逐渐对医学产生了兴趣,并最终做出了学医的选择。其实,现实生活中,有不少家长都爱把自己的意愿和选择强加于子女,这种做法往往给孩子造成了伤害。

  兴趣是成功的第一位老师,成功的最重要因素是孩子的内在兴趣。但是我们今天家庭的教育体制、学校的教育体制,正是扼杀了孩子内心普遍存在的兴趣和动机――强迫孩子做什么,而不管孩子内心的想法,不是让孩子顺其自然地发展,而是去设计蓝图,把自己的愿望强加给孩子。

  让·多塞的故事告诉所有的父亲一定要尊重孩子的意愿和选择,即使想为孩子选择前途也必须先从培养他的兴趣入手。

  成为孩子的好伙伴

  “爸爸牵着女儿的手,折下一根柳枝,轻轻剥掉皮,做成一支小小的柳笛,然后吹一曲悠扬的儿歌……”这是我们在春天经常可以看到的一幕,在轻松愉快的环境里,父亲不再是严厉的家长,而变成女儿快乐的玩伴。其实,要想成为孩子的玩伴并不难,只需挤出少许时间,放下家长的架子,积极参加孩子的活动:捉迷藏、跳绳、踢毽子、下五子棋……父亲经常参加孩子们的活动,聆听孩子的心声是对孩子最好的培养。

  要想让孩子健康成长,父亲必须给孩子提供良好的心理发展条件,除了给孩子买一些适合孩子心理发展的图书读物,让孩子在一个丰富舒适的环境里成长,最主要的是父亲要以极大的爱心去关注孩子,多花时间和心思与孩子一起玩,满足孩子在情感和求知欲方面的愿望。因为从2岁开始,孩子就需要同龄玩伴,通过与自己年龄相仿或略大的孩子以及大人玩耍,孩子从中可以学会妥协、同情和合作,还会发展出一些新的技巧、兴趣、责任心。

  赞美是良好的润滑剂

  “宝贝,你真棒!”“儿子,你真行!”……适时恰当的夸奖会使孩子受到鼓舞,提高自信心,有利于意志的锻炼,使孩子健康成长。菲菲喜欢画画,对于他在画画中表现出的点滴进步,爸爸总能及时给予肯定和赞扬。菲菲的爸爸是个聪明的家长,他在赞扬的过程中,没有说儿子“画得真好,长大肯定能当画家”之类的话,而是通过温存的微笑、亲切的抚摸、友好的合作,使孩子得到鼓舞,画技渐渐得到长进。

  美国作家马克·吐温说自己“因为人家一句适当赞美的话而会开心两个月”。他这句话道出了人类共同的心理需要——理解、肯定、赞美和鼓励,这是一束照耀人们心灵的温煦的春光,成年人如此,孩子更需要鼓励,准确的、适时的、恰当的夸赞将使孩子受到鼓舞,激发孩子自尊、自主、自立的意志和奋发努力的上进心,也可以使孩子明确前进的方向。好孩子是夸出来的。美国着名的心理学家杰丝?雷尔指出:“称赞对温暖人类的灵魂而言,就像阳光一样。没有它,我们就无法开花生长。”

  然而,不要以为一味的赞美就没有问题,而要视情形对孩子赞美才对。如有的家长看到孩子画了一幅画,就说“哇,你画得真好,如果拿去比赛,一定会得冠军呢!”其实家长根本不知道孩子画的是什么。而且当赞扬成为一种习惯后,对于孩子而言,这些赞扬或是已成了一种冷漠的评价,使孩子不屑一顾,失去了它的真正效果,或是令孩子沾沾自喜,看不清自己的真实水平,阻碍学习的进步。所以,家长在夸赞孩子时,应谨慎、适时、适度,从而达到预期的效果。

  善于与孩子沟通

  做父亲的要了解孩子,这是教育和培养孩子的前提。了解孩子最好的方法就是亲近孩子,即与孩子多沟通,与孩子经常聊天。

  父亲与孩子亲近的方法有许多:

  ——与孩子一起亲近大自然,使孩子在大自然中领悟一些道理,增长一些知识。

  ——与孩子一起做游戏,通过游戏而心意互通,拥有共享快乐的经验,才能够建立父子之间的心灵纽带。

  ——做孩子的好朋友,学着蹲下来用平等的姿态,与孩子对话,这样会使父亲得到孩子的友谊。

  ——偶尔带给孩子一些礼物,给孩子一点儿惊喜。

  ——经常开家庭座谈会,不仅能营造出一种和谐,融洽的家庭氛围,而且让孩子参与到家庭事件的讨论中来,这对孩子们的自尊心、自信心及思维能力的发展都有很大的作用。

  为孩子找一个好对手

  “宝贝,你和川川比一比,看谁跑得快。”同事郭同经常鼓励儿子与邻居家的孩子竞赛,或学习,或运动,在一次次的竞赛中,渐渐培养了川川好胜上进的品质。上学后,他更不甘居人后,门门功课优异,为自己的孩子找一个竞争对手,比如同桌、邻居家的小孩或成绩排在孩子前面的同学,可以鼓励孩子超过他们;鼓励孩子做他们想做的事情,以开发他们的智力,发挥他们的潜能,作为父亲可以给孩子一些信念让他们做一些新的尝试,让他们意识到做什么事情最好。

  用故事引导孩子

  为人父亲者,平时多给孩子灌输一些大道理,这是不可缺少的,但仅有这些是不够的,父亲们应该放弃一些不太重要的应酬,多陪陪孩子,在陪孩子玩耍、哄孩子睡觉或带孩子旅游时,总之,利用一切空闲时间,给孩子讲故事,让他们从故事中汲取营养,树立正确的人生观。

  ——用人类的楷模教育孩子:父亲要给孩子讲古往今来的科学家、艺术家、思想家对真理的追求,对事业的献身,这些人物和故事可以陶冶孩子的人格,使他们从小胸怀大志,从小决心做一番事业。

  ——用科学故事诱发孩子的好奇心:阿基米德、牛顿、瓦特、居里夫人、华罗庚等人的科学传奇故事可诱发儿童对神奇的科学世界的向往。

  ——通过故事给问题一个答案:鼓励孩子提问题,而且要鼓励他们针对自己提的问题讲故事,通过故事给问题一个解答。

  养成动手的好习惯

  有专家统计,爱劳动与不爱劳动的人,犯罪率为1:10,失业率1:15,所以爱劳动、爱干事对孩子是一生有用的,现在科学界和教育界有一个共识:“只听见易忘掉,见到的能记住,亲手做的才能理解。”所以动手是最重要的。

  因此,父亲要培养孩子动手,实验的能力,特别是要培养孩子,爱干活,爱劳动,要让孩子在艰苦环境中锻炼自己。

手机访问 凉山本地宝首页

  • 美国父母让孩子拥有的12个好习惯

    好习惯,就是定期重复的行为模式。从本质上说,我们的行为方式是我们习惯的总和。据研究,3-12岁是孩子形成良好习惯的关键期,所以在育儿过程中,培养孩子正确的习惯:健康的身体素质,愉快地享受生活,有

  • 家长必读:十种特性让孩子的进步永不停止

    我们注意到,生活中有不少孩子对本该是自己处理的事毫无主张,事事都依靠家长;也有些孩子年龄虽然不大,却很自觉。早上自己按时起床;自己上学;放学回家,自己抓紧时间做作业……向这些家长求教,我们发

  • 中考生必读:期末考试六大应试技巧点拨

    期末考试临近,很多同学都感觉到了空前的学习压力。然而,最终考试成绩的取得一方面是对基础知识的掌握,另一方面就是考试中的技巧了。有的同学,平时学习成绩好,但在考试中往往出现发挥不佳的情况;另外

  • 招基层工作人员 年轻高学历的反而被劝退回家

    “祝贺你进入面试,面试时间10分钟,其中3分钟审题,7分钟答题……”南京市总工会面向社会招聘基层工会专职人员昨天进入面试环节。扬子晚报记者采访中了解到,此次招聘共有147人成功报名,令人意外的是,前

  • 读公办学校“国际班” 无须缴高额学费

    本周开始,上海各区县中招办开始审核应届初三学生的中考报名信息,这也意味着中招报名正式启动。直接报考普通高中还是高中国际课程班,目前成为沪上部分初三家长、学生们热议的话题。

  • 2014年研究生考试前 导师不得与考生单独接触

    教育部办公厅近日下发通知,要求做好2014年硕士学位研究生招生考试执法监察工作。通知要求,加强阅卷全程监督,阅卷现场要全程录像。加强复试巡视监督,重点核实复试工作人员是否执行回避政策,确保导师和

  • 应付减负检查 孩子居然有两个记作业的本子

    减负令年年下,可学生过重的课业到底减下来了吗?近期,市教委接到了关于小学生课业负担过重的投诉,并于12月6日、9日对学生、教师、家长进行了调查,发现小学生减负仍存在七大痼疾。市教委表示,他们将加大

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1