凉山教育

读公办学校“国际班” 无须缴高额学费

【导语】:本周开始,上海各区县中招办开始审核应届初三学生的中考报名信息,这也意味着中招报名正式启动。直接报考普通高中还是高中国际课程班,目前成为沪上部分初三家长、学生们热议的话题。

  国际高中课程班仍受追捧

  “寒假期间,学校会举行国际课程班的校园开放日活动吗?”“学校明年招生计划有多少个?”“哪些公办高中的国际课程班还继续招生?”……近日,咨询沪上各类高中国际课程班的家长越来越多。

  “孩子的考试成绩一直保持在班级前5名,按学校往年的录取比例看,考一所市实验性示范性高中肯定没问题。但是,我们更想为孩子选择一所教学质量过硬、师资稳定的国际课程班。”家住闸北区的一位初三学生家长张女士直言,孩子进入初中后,全家人就有意向送孩子去国外读大学,因此,选择什么样的高中学校成为她现在最纠结的事情:孩子进市实验性示范性高中,三年后,直接去国外的大学读书可能遭遇各种不适应,说不定还要花费一年时间参加语言班学习; 选择一所高中国际课程班,上海目前有数种国际课程班,不知道哪个学校的教学质量、师资力量、升学渠道更稳定、可靠。

  国际课程班处于评审阶段

  近日,记者从沪上多所高中获悉,目前,国际课程班的试点项目还在有关教育行政部门的评审阶段,2014年的招生规模、招生要求可能将于2014年的三四月份发布、并举行一系列的校园开放日活动,邀请学生、家长进入校园体验、参观。

  目前,上海有15个区县的33所学校开设了国际课程种类约为18种,在读学生超过6000名。今年,本市出台了国内第一份指导、规范普通高中开设国际课程班的意见,并组建“上海市普通高中试点开设国际课程项目推进小组”,负责试点学校立项评审,并对试点项目的学校实行年检制度,进一步规范国际课程班的办学行为。

  和往年不同的是,2014年开始,上海公办普通高中和民办普通高中国际课程班的招生均实行学校自主招生。报考公办普通高中国际课程班的学生须符合当年本市中考报名条件并已参加报名,民办普通高中国际课程班不仅可以招收符合当年本市中考报名条件并已参加报名的考生,还可以招收部分外地、外籍初中毕业生。正式录取的国际课程班学生注册入学后获得本市普通高中国际课程学籍,通过语文、政治、历史、地理的学业考试,可以获得高中毕业文凭。

  新政并不会影响学校招生

  今后,学生报考公办学校国际课程班无须缴纳数万元的学费,这会不会影响沪上各类国际课程班的办学水平?对此,沪上多所国际课程班的项目负责人表示,新政对国际课程班的目标群体、办学水平都不会有太大影响。

  “学生可以通过考试、获得公办学校国际课程班的学习机会,尽管高中三年无须支付额外的学费,三年高中毕业后,他们面临申请国外大学、去国外读书时,仍需要支付一笔费用。目前,从部分家长咨询的信息看,关注国际课程班的家长群体没有太大的变化。”交大附中国际课程班项目负责人姚老师表示,学校已经上报了国际课程班的试点项目,计划实施小班化教学,正等到教育行政部门的审批。

  “往年,部分学生一直提交病假条,忙着参加校外的各种国外标准化考试的培训,没有系统参加国内高中、国外高中学习的经历。”建平中学的国际课程班负责老师表示,该校也积极申请国际课程班的试点项目。今后,公办学校也设有国际课程班的实验班,可以让这部分学生安全在校内系统接受境外高中课程的学习,同时,更有利于学校整合更多境外教材的优点、运用到普通班级的教学中。

手机访问 凉山本地宝首页

  • 美国父母让孩子拥有的12个好习惯

    好习惯,就是定期重复的行为模式。从本质上说,我们的行为方式是我们习惯的总和。据研究,3-12岁是孩子形成良好习惯的关键期,所以在育儿过程中,培养孩子正确的习惯:健康的身体素质,愉快地享受生活,有

  • 家长必读:十种特性让孩子的进步永不停止

    我们注意到,生活中有不少孩子对本该是自己处理的事毫无主张,事事都依靠家长;也有些孩子年龄虽然不大,却很自觉。早上自己按时起床;自己上学;放学回家,自己抓紧时间做作业……向这些家长求教,我们发

  • 中考生必读:期末考试六大应试技巧点拨

    期末考试临近,很多同学都感觉到了空前的学习压力。然而,最终考试成绩的取得一方面是对基础知识的掌握,另一方面就是考试中的技巧了。有的同学,平时学习成绩好,但在考试中往往出现发挥不佳的情况;另外

  • 家长课堂:七大妙招让爸爸与孩子更亲近

    世上没有不爱自己孩子的父亲。有些父亲为了教子成材,不惜血本送孩子上贵族学校,甚至牺牲了所有的节假日陪读陪练,其间少不了强制教育,棍棒拳脚也难免,但结果往往不尽人意,有许多孩子因此而产生了抵触

  • 招基层工作人员 年轻高学历的反而被劝退回家

    “祝贺你进入面试,面试时间10分钟,其中3分钟审题,7分钟答题……”南京市总工会面向社会招聘基层工会专职人员昨天进入面试环节。扬子晚报记者采访中了解到,此次招聘共有147人成功报名,令人意外的是,前

  • 2014年研究生考试前 导师不得与考生单独接触

    教育部办公厅近日下发通知,要求做好2014年硕士学位研究生招生考试执法监察工作。通知要求,加强阅卷全程监督,阅卷现场要全程录像。加强复试巡视监督,重点核实复试工作人员是否执行回避政策,确保导师和

  • 应付减负检查 孩子居然有两个记作业的本子

    减负令年年下,可学生过重的课业到底减下来了吗?近期,市教委接到了关于小学生课业负担过重的投诉,并于12月6日、9日对学生、教师、家长进行了调查,发现小学生减负仍存在七大痼疾。市教委表示,他们将加大

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1